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Ratafia


Ingredientes
PARA 3 l. de AGUARDIENTE:
Un recipiente de cristal con tapón de corcho de 5 l. de capacidad
5 nueces verdes
1 naranja y 1 limón partido por la mitad
1 rama de vainilla

1 tacita de tomillo
7 tipos diferentes de menta (1 brote de cada tipo)
3 brotes de salvia
1 tacitas de María luisa
1 ramas de canela
5 anises estrellados
1 nuez moscada rallada
5 clavillos
1 tacita de romero
9 flores de lavanda o espliego
1 brote de hinojo
1 tacita de manzanilla
15 bolas de cilantro
3 rosas y 3 claveles
15 bolas de enebro
1 tacita de melisa
UN INGREDIENTE SECRETO A ELEGIR POR QUIEN LA ELABORA (puede ser por ejemplo cascara de mangos,  frutas troceadas,…etc.)
PASADA LA MACERACIÓN:
5 l. de agua
4 kg. De azúcar

Preparación
Se tiene a mano el recipiente de 5 l. de capacidad.
Esta bebida casera se elabora el 24 de junio, por ser la fecha idónea para la recolección de las hierbas y las nueces verdes, que forman parte de sus ingredientes.

Primero de todo machacaremos por la mitad las 9 nueces y las introduciremos en el recipiente de cristal.

Seguidamente añadiremos el resto de ingredientes no importa el orden, excepto el agua y el azúcar que lo añadiremos después de la maceración.

El ingrediente especial o secreto os lo dejo a vuestra elección, ya que va en gustos. Hay personas que prefieren un toque exótico y le añade frutas tropicales o prefieren realzar algún de los ingredientes que ya lleva y le añaden mayor cantidad. Darle vuestro toque personal.

Cuando están todos los ingredientes dentro se verte el aguardiente.

Se tapa bien con el corcho y  se deja 40 días a sol y serena, macerando.

Esto significa que debe estar esos días en un lugar donde durante el día le toque el pleno sol de verano y por la noche refresque bastante. No se puede andar cambiando de sito el recipiente, así que pensad bien donde lo vais a dejar para que cumpla con la condición de sol y serena.

Pasado los 40 días, se vierte en una cacerola, olla de gran capacidad para líquidos.

En un recipiente a parte se pone los 5 l. de agua  y se calientan y con los 4 kg. de azúcar. Se hace un almíbar que añadiremos a la olla donde está la ratafía, aun con las hierbas en su interior.

Dejar 2 días en la olla todo y de vez en cuando remover para que se mezcle bien el almíbar con el caldo (ratafía).

Pasado estos 2 días cola, estrujando bien las hierbas para que suelten sus propiedades y embotellar en botellas con tapón de corcho.

Etiquetad la ratafía para saber en qué año fue elaborada. ¡ Cuanto más añeja más buena!







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