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Chapi Churri

Ingredientes  
1 l. de aguardiente
1 l. de zumo de uva
1 kg de azúcar 

Preparación
Mezclarlo con el zumo de uva, el aguardiente y el azúcar.
Remover muy bien para que el azúcar se disuelva en la preparación alcohólica.
Dejar reposar 2 días mezclando de vez en cuando para que se mezcle bien.
Pasado los 2 días embotellar y etiquetar para saber de qué año está hecho el Chapi churri.

Curiosidades
Este licor es típico de la gastronomía canilera, en otro lugar no he oído hablar de él.
En Setiembre cuando es la época de la recolección de las viñas, en nuestro pueblo se elabora el chapi churri con el mismo caldo que se utiliza para elaborar el vino.
Con esto queda aclarado que el zumo de uva necesario para elaborar este licor es el natural originado en el prensado de la uva. Evidentemente, el zumo comercial no sirve.
Antes que empiece a hervir el zumo de uva (si hierve ya no hay modo de hacer este licor casero) las amas de casa empiezan su labor: preparar este licor y reservarlo embotellado hasta las fechas navideñas.
 
 
 


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